猖獗?日本这家店专卖“天然旧”牛仔裤-新华网

2017-01-02 19:45

  牛仔裤大略是所有人衣橱里都会浮现的单品。随着工业化大生产,当初有那么一批人专爱穿着原色牛仔裤。那你不妨到日本广岛县港口城市尾道的“尾道牛仔裤商店”里淘宝。因为那里出售的原牛都是请当地居民穿过至少一年的“天然旧”牛仔裤。为追求牛仔裤的原汁原味,这家于2013年开业的店推出“尾道牛仔裤名目”,免费向当地渔民、农夫、猎人、教养、厨师、眼镜工人等发放原色牛仔裤,请他们穿着它从事日常劳动。一年后,店铺会回收这些堪称举世无双的牛仔裤后视情况水洗或干洗甚至不洗,而后发售。根据裤子的状况,一条售价在2.5万日元至4.8万日元(约合1490元至2865元国民币)之间。每条牛仔裤在销售时还会配上对这条牛仔裤经历的简介,比喻“漂白污渍是因为厨师荡涤地板”,“破损是由于眼镜工人打碎了货色掉到了他的腿上”,等等。

  听起来有点猖獗?可是对原牛发烧友来说,这可是不可多得的宝物。据日本24小时热点新闻网Rocketnews24报道,不少买家甚至从国外赶到店里,筛选“对口味的”牛仔裤,回想客也相当多。这也带动了当地旅行。当地一名参加“尾道牛仔裤项目”的渔民据说自己穿了一年的牛仔裤竟然卖出4.2万日元(2507元公民币)高价,也有话说:“我之所以同意加入这个名目,是因为可能免费穿牛仔裤,这样就不必额外购置工作服了。但究竟是谁花这么多钱买走了我穿过的那条牛仔裤呢?”【新华社微特稿】(乔颖)